Вход в систему

Гипохромия и эритематозные пятна в области линии роста волос

Впервые гипохромия по линии роста волос была описана при фронтальной фиброзирующей алопеции в 1994 году S.Kossard.  В тот период этот симптом объясняли защитным действием волос.

Однако, через некоторое время, в одном из исследований было показано, что гипохромия является результатом уменьшения количества меланоцитов в этой области.

Гипохромные пятна имеют нечеткие границы, элементы более земетны, когда кожа лица более пигментирована, и на ней имеются признаки фотоповреждения.

У пациентов со светлой кожей и незначительным фотоповреждением, по свидетельству J.Lin et al., 2017, выявить участки гипохромии может помочь лампа Вуда.

Что такое аллодиния?

Аллодиния – это феномен, при котором безобидные действия, такие как прикосновение, становятся болезненными.

Важно понимать, что этот симптом не является самостоятельным заболеванием, а скорее проявлением нарушений в системе восприятия боли, зачастую связанных с хроническими заболеваниями.

В дерматологии аллодиния может быть связана с такими заболеваниями, как псориаз, экзема или герпетическая инфекция, особенно на стадии постгерпетической невралгии.

Понимание механизмов возникновения аллодинии помогает не только правильно интерпретировать жалобы пациентов, но и выбрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Генетика и келоидные рубцы

Имеется ряд указаний на то, что в основе предрасположенности к развитию келоидных рубцов лежат в том числе и генетические факторы.

Первым свидетельством этого являются этнические особенности, а именно большая склонность к образованию келоидов у лиц с темным цветом кожи. 

У представителей негроидной расы частота формирования келоидных рубцов составляет 4-6%, а в ряде регионов она достигает 16% среди взрослого населения.

Наименьший риск имеют представители европеоидной расы, у них он составляет 0,09%.

Также не являются редкостью семейные случаи развития келоидов, что также поддерживает предположение о наличии генетичнской основы. Так, A.G. Marneros и совт. еще в 2001 году сообщали о более высокой частоте развития келоидов у близнецов. Кроме того, существуют семьи, у которых келоидные рубцы имеются в нескольких поколениях.

Послеродовое выпадение волос

Послеродовое выпадение волос (ПРВВ) – довольно частое явление. Это временное состояние, которое чаще всего наблюдается у женщин в первые месяцы после родов.

Оно представляет собой пример телогенового выпадения волос, связанного с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины во время беременности и после нее.

ПРВВ может вызывать значительное беспокойство у пациенток, несмотря на свою доброкачественную природу.

Начало ПРВВ – через 2-3 мес после родов, пик наблюдается к 6 мес. Во время беременности в организме женщины наблюдается существенное повышение уровня эстрогенов, что способствует удлинению фазы анагена (фазы активного роста волос).

Это приводит к снижению количества волос, находящихся в фазе телогена (фазе покоя).

О Томасах Фицпатриках

Америка известна своими сыновьями по имени Томас и по фамилии Фицпатрик.

Один из них, по прозвищу “Сломанная рука”, был легендарным охотником и торговцем пушниной, слыл миротворцем, ведя переговоры с индейскими племенами, а в одну из пятниц 1831 года он нашел и взял на воспитание мальчика из племени арапахо. Вскоре Friday Fitzpatrick возмужал и превратился в лидера северных арапахо, стал известным переводчиком и переговорщиком.

Другой Thomas Fitzpatrick был пилотом.

После заключения пари в барах ему дважды удавалось угонять самолет с территории летной школы в аэропорту Тетерборо и совершать посадку в центре Нью-Йорка: в 1956 году -- на 191-й улице, а в 1958-м – на 187-й.

К вопросу о фронтальной фиброзирующей алопеции

Фронтальная фиброзирующая алопеция была впервые описана в 1994 году в Австралии. За последние десятилетия частота ее встречаемости постепенно увеличивается по всему миру.

Заболевание в основном наблюдается у взрослых женщин.

Некоторое время назад развитие данного вида алопеции ассоциировали с постменопаузой, однако сейчас число случаев заболевания в пременопаузе увеличивается, вероятно, в том числе в связи с более ранним его выявлением.

Этиопатогенез данной патологии до конца не изучен. С учетом того, что фронтальная фиброзирующая алопеция встречается преимущественно в некоторых странах, гипотеза о том, что влияние оказывают природные причинные факторы в сочетании с генетической предрасположенностью, получает все больше сторонников.

Болезнь Стерджа-Вебера и кожный сосудистый невус

Болезнь Стерджа-Вебера представляет собой нейро-кожное заболевание с поражением кожи, органа зрения и головного мозга (ангиоматоз).

Кожный сосудистый невус обычно односторонний, располагается на коже лица, иногда распространяется на волосистую часть головы, шею, в редких случаях на весь кожный покров.

Поверхность пятна гладкая, но может быть и кавернозно-туберозной. Если кожный сосудистый невус не лечить, то постепенно будет меняться его цвет от красного до фиолетового. 

Как воспринимается возраст?

Как известно, кожный покров - это не только «пассивная» защитная оболочка. Кожа является живой экосистемой, постоянно развивающейся в результате  взаимодействия с внутренними и внешними факторами.

Кожа и ее состояние важны и с социальной точки зрения.

Практически с самого начала своего существования человек постоянно пытался что-то изменять в своей внешности с помощью доступных косметических препаратов, одежды, украшений т.д.

Но что же каждый человек думает о самом себе, как воспринимает себя, как оценивает свой возраст с точки зрения состояния кожи?

О новой технологии

Дерматозы, связанные с ампутацией конечности, могут возникнуть как сразу после операции, так и через много лет после нее.

По статистике проблемы с кожей у таких пациентов возникают в 34-78% случаев.

Причинами уязвимости и развития заболеваний кожи культи являются фоновые заболевания, которые уже привели к операции (например, сахарный диабет, тромбоэмболия).

Янус-киназы и их ингибиторы

Янус-киназы (JAKs) — это белки, передающие сигналы от цитокинов внутрь клетки. Семейство JAK включает четыре белка: JAK1, JAK2, JAK3 и TYK2.

Когда цитокин связывается с соответствующим рецептором на поверхности клетки, активируется связанный с этим рецептором JAK. Активация JAK приводит к фосфорилированию белков, называемых STAT (signal transducers and activators of transcription).

Фосфорилированные STAT перемещаются в ядро клетки, где они связываются с ДНК и регулируют транскрипцию генов, ответственных за воспаление и иммунный ответ.

Ингибиторы янус-киназ (JAK-ингибиторы) — это препараты из группы селективных иммунодепрессантов, блокирующие активность этих ферментов.

JAK-ингибиторы связываются с JAK и предотвращают его активацию.

RSS-материал